Marc ARCHIPPE est né à Toulon où est installée sa famille depuis plusieurs générations et où il a grandi. Il mènera de front des études de droit et une carrière de joueur de rugby sans négliger pour autant l'attirance qui était la sienne pour le monde des arts. Très tôt intéressé par la peinture et la musique, c'est l'écriture qui deviendra rapidement son mode d'expression favori. Marié et père de deux filles, il partagera longtemps son activité de dirigeant d'entreprises, en Provence puis à Paris, avec son travail d'écrivain. Après le succès relatif de ses premières parutions, il a décidé de consacrer désormais l'essentiel de son temps à son activité de romancier.

Bibliographie:

2004:  La Part des Anges   (Editions du Lau)

2004:  Les Pinceaux (Prix Varois de la Nouvelle)

2005   (et après)   Collaboration à la rubrique société du magazine "Attitude Rugby"

2005   Nommé au Prix du Roman Québec France à Montréal pour  "La Part des Anges"

2007   Les Inégalités de Bell   (Presses du Midi)

2010   L'Arbre et la Pirogue   ( Presses du Midi)

2011   Généalogie d'un Fantôme (Editions Anne Carrière) 

2013   Le Monde Plat de Rosemary Sheffield ( Presses du Midi)

2014   Prix Littéraire de l'Académie de Provence pour  "Le Monde Plat de Rosemary Sheffield"

2014   Peccata Mundi   (in Antologia "Racconta Napoli" Naples Italie)

2014   Nommé au Prix de Littérature Francophone ( Université de Naples- Orientale ) pour Peccata Mundi

2015  Savannah Palissades (Presses du Midi)

2015 Le Sang des Leca ( Sudarenes)

2016 Prix du Livre Corse pour "Le  Sang des Leca"